2024年04月26日 星期五
您好,欢迎来到中国旅游交友网![请登录],新用户?[免费注册]
2016智慧温泉[黑科技]-中国旅游交友网
中国旅游交友网
温泉导航
汤客,温泉添加剂,温泉中药包,汤客温泉用品,温泉精华素

梦回长安城

时间:2011-04-27 12:02:11  中国旅游交友网  www.616580.com  
   岁月的晨昏只要在城市的忙碌和浮躁里浸上一段时间,便开始索然无味了。我还没有修炼到安然物外的境界,常常是一个电话就能让我生气、一只蚊子就能让我抓狂的。这时候就翻开那些关于旅行的杂志和书籍,让想象的翅膀带我暂且离开尘嚣……
  我已经知道,像我这样一个女人,要保持生活的新鲜和美妙,保持工作和创作的的热情,就必须不断出走,不断旅行——旅行对我来说,就是一种修身养性,是一种生活方式!
  想起前阵子在看的书,那书上,波德莱尔的一句话后来就印在了我的心里:带我走,到远方!
  如同预料的那样,我没有抵住这句话的诱惑,于2007年6月17日,出发去往西安。
【历史在脚下】
  当脚步真实地踏上这块土地,我忽然产生了一种近乎虚幻的迷茫:“西安”对于我已经是太熟悉的名称了——我的前男友其实就是正儿八经的西安人,我的文章从十多年前开始便陆续在西安的报章杂志发表,我最要好的笔友曾从西安给我寄出过上百封的信件,而去岁在九寨沟我又意外地结识了一位西安的大哥……
  在精神上,我和它已经非常亲近,但在物质上,我对它还极其陌生。
  当旅行的冲动和对这座城市的缘分支持我飞向它,我便直觉地感到:在接下来的一周内,我的身心都将接受前所未有的考验!
  说起西安,寰宇之内,都知道有个兵马俑,一旦提及,整座城市的形象便立刻古老宏大起来。 
  因此我旅行的第一站便是秦兵马俑。
  秦陵及其陪葬兵马俑从公元前246年赢政13岁即位开始建造,至 1974年由当地农民发现,在临潼骊山脚下的黄土里,埋葬了整整2200多年。与陈列在咸阳博物馆中的西汉写意兵马俑截然不同,那些将军俑、铠甲俑、跪射俑,各各形容相异、千夫千面,虽经岁月沧桑,发肤面目仍宛如真人,而鬓丝眼角、鞋末衣端亦都具细勾勒,惟妙惟肖!连同那数以万计的实战兵械,那造型华丽、设计精良的彩绘铜车马……一齐无声地向今人炫耀着筑造者的艺术水准,昭告着秦帝国的强大实力,以及长安城的昔日辉煌。
  专家们发现,秦兵马俑不仅本身具有极高的艺术和考古价值,而且在摆放编组上也是深具智慧的:如将各坑相连,人们能发现整个兵马俑呈现出奇异的“凹”字形布局:三号坑内前方有一乘战车,四马昂首挺胸,驾者气度非凡,更有两两相立之68件武士俑为护卫仪仗队,显系司令军幕、作战中心;立于三号坑前,左右是一、二号坑,前方为四号坑——以步兵为主的一号坑应系前锋;二号坑多骑兵,为中坚主力;四号坑为粮草坑,与各坑均毗邻,显示了古代军事体系中粮草的重要地位……这庞大的地下军阵竟然是按照《孙子兵法》的思想设计布置的:秦始皇连建造自己的坟墓都不忘布军作战,果然是“大略驾群才”!环视这些价值连城的泥俑,一个凭借卓越的军事才能,灭六国、一天下,叱诧风云的绝世豪雄形象呼之欲出。
  然而,四号坑尚未及完工,秦王朝就覆灭了!
  在后来的挖掘中,人们发现了火焚的痕迹:或猜,与项羽的火烧阿房宫有关——当然,今天的阿房宫早已不过是一片废墟,能看到的,只是后人凭籍杜牧那篇《阿房宫赋》的描述仿造的屋宇,无复“覆压三百余里”的气势。
  秦始皇一定料不到,创建的辛苦在毁灭者面前是那样脆弱,多少勤力都经不起一把火的破坏——“楚人一炬,可怜焦土”!
  来时怀揣了敬畏与期待,走时心中五味杂陈。那些七零八落未曾修复的泥俑久久盘旋于脑海,在滂沱的雨中,我似乎看到了岁月的无常!面对自然法则,众生何其平等?!不管多么强悍的生命,总难免覆灭的一天,当落到漫长的历史河流中,君王与贩夫走卒也便没有了实质的区别——或许因为如此,所以佛家和道家的自身修炼才都从勘破名利、觉悟生死开始吧。
  除了兵马俑,在西安的周边,似乎到处都是充满玄机的地宫、遍布珍宝的陵墓——随便一个不起眼的土丘,就可能是某个王朝的帝陵、某个后妃的棺寝、某个权贵的墓葬。手指伸出的方向,或许就埋藏着巨大的财富、精湛的技术、深妙的智慧——汉武帝刘彻,大将军卫青、霍去病,才女蔡文姬;唐太宗李世民,唐玄宗李隆基,女皇帝武则天,四大美人之杨贵妃……多少昔日风流、多少赫赫大员,不管是否生活在同一年代,生平有无相干,最后,都不约而同地归宿于三秦大地——果然是“秦中自古帝王州”。
  不用再提新、旧石器时代的遗址,也不用再看古老母系文明阶段的存物了,仅作为十三王朝的都城、周秦汉唐的故地,西安,已经足以媲美世界上任何一座文明古都!
  有陵墓和遗址的地方,常常便是曾经的政治、经济和文化中心,因此这类地方的历史遗留,必定是丰富而多样的。
  一日由半坡坐车回南郊,途中偶见“西安碑林”的指示牌,想:看过南京和成都的碑林了,如今既到了西安,索性顺道也把这里的碑林看一遭吧。 
  那天为了缓和华山归来的疲累,给自己“放假”了半日,下午闲极无聊,遂想起碑林,便坐了公交车到南门内,沿着指示标记顺书院门街由西向东,穿越书画纸笔墨的商铺,少时便到了东头,右拐方行得几步,看到古城墙,便向左转,穿过一段树霭浓荫,向左一侧身,便看到了“西安碑林博物馆”的招牌。
  购票入门,见照壁巨大、门坊高立,便料这规模小不了了。北向延伸出一条长长的甬道,两侧绿树成荫。走过甬道,见前方书有“碑林”二字的亭阁内矗了一块硕大的石碑,有导游正向众游客娓娓讲述。 
  蹭着听了几句,获知这碑林乃于北宋二年(公元1078年)为保存《开成石经》而建,九百余年来,广征博收,已有碑石近三千方(其中公开展出的为1087方),按类分藏在六个碑廊、七座碑室、八个碑亭中。
  雨势渐大,我赶紧入了展厅。环视一周,不由心下暗惊:蔡邕、王羲之、吴道子、王维、颜真卿、怀素、柳公权诸人的墨宝居然都列其中——先前听到那些数据已觉不凡,如今看到收藏的等级,便断定:这个碑林的规格和级别一定比我在南京和成都看到的要高得多。
  依序览去,入目尽是帝王将相、圣贤大儒、高僧名士的手笔,孔子、李斯、关羽、文天祥、郑板桥、林则徐、康有为、于右任……由春秋战国以降,经秦汉魏晋,到唐宋元明清,乃至近代当世,真、草、隶、篆及画作,俱皆网罗,令人眼花缭乱。 
  三千方石碑的质量之高,相信举国之内亦无出其右者。真是大手笔!
  出碑林,仍沿书院门返回。上车前转身再瞧这条并不冗长的街巷:它正浸润在风雨之中,看上去多么微不足道!但我已经了解,它连接着的,是一座在文化意义上的巨大宝藏。
  看来在西安,抬头和低头都是历史,有形和无形俱属文化,我是一刻也不能轻慢啊!
  记得奥古斯说过,一座城市的历史就是一个民族的历史。那么,西安就是一部记载了中华民族兴衰的活史书。作为古丝绸之路的起点,它代表着世界对中国的记忆。 
  后来我从太白山回西安,特意到钟楼青年旅舍去住了一宿,发现至少有90%以上的客人都来自国外——我猜他们都知道,西安,是个不得不到的地方!

  写这篇游记时,重新翻阅西安地图,入眼尽是“未央”、“灞桥”、“细柳”、“长乐”之类的地名。算来我是第一次到西安,停留不过8天,对这些个地方从不曾专门拜访,却都个个似曾相识——想必是因为在唐诗里,我早已与它们心神相交了吧!
  去年抵达成都,发现“千里”原来不过两个小时的路程;这次走出西安,知道“千年”其实也只是一层黄土的厚薄:历史,有时看似遥不可及,但或许,就在脚下……
【江湖在心中】
  白帝金精运元气,石作莲花云作台——李白.西岳云台歌送丹邱子
  据清代章太炎先生的考证,“中华”、“华夏”的“华”乃是源起华山的,《尚书》、《史记》中也的确记载了自黄、尧、舜各帝至秦始皇、汉武帝、武则天、唐玄宗等诸君王于华山的巡游祭祀。在浩如烟海的民间传说中,更有说不尽的华山故事:有神,也有人。
  前不久国产动画片《西岳奇童》被重新搬上了银幕,于是20年前那个“就那么一丁点”的小沉香又重新勾起了我儿时的困惑:为什么神仙关押神仙,要用一座凡间的山岳呢?
  我回忆起曾在西方文学史中读到过一个章节,其中叙述了希腊神话中神与人的高度统一,神不但具有人的形象和性格,连思维和情感也颇为一致,而神界的种种都不过是俗世的别种版本……天上与人间原本就是互为映照的,神力也是人力,所以凡山亦如同仙山吧——华山之险居五岳之首,在还没有栈道和缆车之前,并不是人人都能轻易上得的,那么,它作为一种不可颠覆、不可战胜的力量象征被二郎神拿来镇压三圣母,也就顺理成章了。
  在金庸先生的武侠小说里有一个非常著名的情节,便是“华山论剑”。爱过武侠、爱过金庸的人恐怕没有不知道“华山论剑”的,可是为什么大侠们论剑要到高耸险峻的华山呢?想来想去,或者是一种门槛——正因为险峻到难于攀登,所以能成为鉴别“功力”的的法门。到最后,“华山”在“武林”中,在“江湖”上,就变成了一种高级别的象征,而令狐冲、袁承志等主角人物也都出身于华山派门下……
  既然华山是这么一座象征了高级别会晤和竞赛的近乎于“仙”的传奇山岳,那么,我就没有理由错过它了。
  从西安坐车约100分钟至渭南华阴县境,坐缆车达海拔1614米之北峰——华山有东、西、南、北、中五峰,远观若盛开之莲花,故名“花”(《水经注》有记载:华山“远而望之若花状,故名”)。古文之中,“花”、“华”互通,经千百年传化,“花山”终成“华山”。
  下缆车,见导游早已没了影,我正好落得清静,便大步超越,渐离了人声喧嚣。 
  一路之上,青山幽静,有飞瀑流泉,鸟语啁啾,不由心醉神驰。只是山势陡峭,凡经险处,必须手足并用、全神贯注。更往上行时,寒意增浓,而雨也从无到有,愈下愈密了。所幸备了雨披,便不急不徐,饥食渴饮。
  山路绵延,程程相复,似乎根本没有尽头。经擦耳崖、苍龙岭、五云峰,过金锁关、镇岳宫、莲花洞,方才见摘星石,抵达了西峰。
  雨势瓢泼中,不记得自己怎么就站到了那块巨石之上——或许这根本是一个无法回想的过程。我本来只是在专心致志地爬山,现在忽然发现上无去路下无台阶,而左右周遭近身之处,也只有水雾空蒙。 
  脚下的花岗岩山石突兀孤零,头顶的青灰色天空虚无缥缈:我呆呆地站在那儿,犹如站在天上一般,眼中的镜头混沌却壮阔,不自觉生发出傲笑人间的自得,同时也夹杂着几分孤寒和恐惧。
  盈尺之外就是万丈悬崖,而在苍茫的天地间,我是如此渺小的一个,任何一点疏忽都可以彻底毁灭我。如我毁灭,从前过往,所有一切的执著便全没有了意义:我于是感到了自然的宏力和己身的微弱。
  把从前耿耿于怀不能释然的事情放到这里重新审视,竟觉出:没有一件是真正值得计较的。凉雨山风之中,我有了飘飘若仙的轻快和豁然顿悟的欢喜。
  很难想象在这样一个地方比武论剑,还能流于招数章法的。既然上得了华山的本来就已经是高手,那么他们之间的比试——在这个仙凡临界点的比试,想必就应该超越有形而达乎“道”的层面了吧。
  离开西峰,往南峰方向去,到炼丹炉时停下歇脚。本想给远方的朋友发条短信,传达此时的心境,却发现距离导游约定的集合时间仅有一个多小时了,只得下行回返。
  过金锁关,人迹渐密,听到有女子跟她的同伴说话:“你看,我们吃一顿饭,总要好几千,现在省下一顿饭钱来爬山,多有意思……”
  “多有意思”,何其朴素的表达。我相信,他们即便没有仔细考虑到底是怎样的“有意思”法,内心之中,多少也已经感受到了登山的趣味! 
  我揣测,“会当凌绝顶,一览众山小”的妙处,并不单单是换一个角度看外面的世界,而是在远离大地且更接近于长天的山巅,反观到自己的内心,获得身心共契的真实自在吧。
  所以,华山在实质意义上吸引我的,不单单是它作为西岳的险峻雄奇,以及因此而引发的我的挑战欲望,更重要的,是它所代表的武侠或江湖文化的真谛:对于自己社会角色的认知、人生意义的寻找,和内心自在的追求!
  带着颤抖的双腿和芜杂的思绪回到山下,仍坐车返回了西安。
  我把江湖引申理解为我所处身的社会,尽管在这个江湖里,我吃尽了苦头,但也同时享受到了活着的乐趣:我想我骨子里还是爱江湖的! 
  而在一千多年前,有个比我更爱江湖的人,他就是李白。
  因为李白,我决定不顾双腿疼痛,继续登山——目标是同样隶属于秦岭山脉的太白山。
  太白山地处宝鸡眉县,海拔3767米,是秦岭的最高峰。资料记载,其山顶终年积雪、银光四射,故名太白——说起来真是令人失望,它的得名居然并不是因为李太白。
  但我仍愿将二者互为联系,或许这就是浪漫主义者的通病了。
  6月22日游毕法门寺,辗转扶风、常兴,桥口,最后到达太白山下的汤峪镇。
  如同传说的那样,汤峪食宿的性价比很高,我于是心满意足地歇了一宿,次晨由酒店老板帮助,和三个青年搭伙,共同包了一辆出租车,杀上山去。
  进山的路盘旋蜿蜒,据说单程就有40多公里。行中景点颇多,每至一处,司机便停下来讲解,并容我们停留摄影。且行且游,午时光景,方到达海拔2800米处的下板寺索道上行站。
  购票上车,少时便飘荡在半空中了。
  车窗外,湛蓝如碧的天上,随意飘浮着几缕闲云,云下是墨绿的松树,夹杂着青翠的杉木——在枝头林稍,有一只雪白的蝴蝶翩然飞过:恬淡清风之中,我蓦然哽咽。
  那纯净自在的身姿,那简单美妙的瞬间,一下子烙在了我的心上——直到写游记的这刻,它还在飞舞着!
  我不知道蝴蝶是否也有思想,但在高高的天上,它的视野恐怕要比我宽广得多,那小小的身体里或许也藏着一个丰美的灵魂呢——思绪开始凌乱,我无法继续思考。所幸已到了终点,便下缆车继续往上板寺方向攀登。
  突然发现那三个青年并不在后头跟着,猜测已到了前面,于是快行向上。
  大西北六月的阳光晒在身上,热烈而火辣。所幸有树荫的地方是凉爽的。走得累时便随意捡个阴凉处歇息,用相机镜头记录些花花草草的。
  大约是因为太白山在当世的知名度远不如华山,所以尽管天气晴好,一路之上也没有看到多少游人。少了人类的干扰,山川便剥离了尘嚣,显露出它本来的清静质地——加之氤氲缭绕,便正适合神仙的出没了。
  李白就是这样一个“神仙”。在他的《登太白山》中,我们能读到这样的句子:“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘冷风去,直出浮云间。举目可近月,前行若如山……”
  看样子他是在黄昏开始攀越,月亮升起的时候,他的身影还在山间逡巡——对于一个嗜酒如命,几乎是随时在酒醉状态的人来说,这是一种非常危险的尝试。但我知道李白不在乎,甚至可能是他特意选择了这样的攀越,并希望从中领悟“逍遥”的真义。
  李白的“逍遥”是近乎于“道”的,他也的确深受老庄的影响。但在现实生活中的李白其实还是一心想出仕的:年少时便发“济苍生、安社稷”之宏愿,曾以身投军,希望灭乱维和,纵使受入狱、流放之苦,仍念念不忘家国天下——“中夜四、五叹,常为大国忧”!数经坎坷,颠沛流离,以书生多病之躯,年逾六旬,竟还“东南儒夫请缨”……我联想到古今千万文人在出世和入世、儒家和道家间的摇摆往复,揣测书生们的“逍遥”只是因为各色各样的挫折和失望,从骨子里来说,他们多半还是想入世济国的,真正从心底漠不关心的并不多——在超越喧嚣和个体烦恼,获得自身证悟后,众“仙”或许会更深刻地投入人间吧。
  而另一边,于丹却告诉我们:“其实每个中国文人内心都有一柄剑”。这话怕也是不错的——那些“弯弓射日破苍穹,万水千山只等闲”的情怀可能一直或深或浅地游荡在我们的内心世界,即便手无缚鸡之力,而种了侠气在心上,就好像执了一把无坚不摧的剑,字里行间自有豪气干云……
  浪迹世外的“仙”原执有一颗投入社会的心,纠缠俗世的人也怀抱逍遥行侠的梦——这大概才是真实的人间、真实的我们吧!
  过拜仙石后折回下山,发现那三个青年早在底下侯着了,问起来,才知道他们至索道上行处便停住了脚步,找了个阴凉的地方打盹,这会还兀自困倦着呢。
  而身体比他们弱小得多的我,从山上下来却精神奕奕,连之前僵硬的双腿都似乎舒展开了——是不是回荡在太白山间的李白的精魂给了我额外的驱动呢?又或者,当心中藏了江湖,身体便自然生发出无穷的力量?!
【生活在别处】
  6月17日刚到西安那天,周大哥到机场来接我,然后便将他在南郊的家贡献出来给我住。
  两室一厅的房子,整洁而温馨——南屋是周大哥及大嫂周末居住的所在。北屋是客房,我便扎营于此。屋内大体上就是一床一柜的简单布局,但床是四尺半的,铺了崭新的蚕丝被,晚间甚能助眠。开门看到的是冰箱,塞满了水和食品:这些生活资料给了我莫大的安全感。冰箱一侧是厨房,一望便知利用率不高;另一侧便是客厅:饭桌、沙发、茶几,一应俱全,而最棒的,当然是大电视机了。或许在家天天看电视的缘故,无论在什么地方,只要能躺着看电视,我便会产生宁静的感觉,一打开电视,屋子里也仿佛跟着有了生活的气息。 
  客厅向南延伸,就是主阳台。顶上吊了几盆不知名的绿色植物,棕褐色的竹帘将外面的阳光送进来一些,照在那里的两把小竹椅上——有时盯着椅子看,恍惚能觉得上面正坐着两个老人,或说话、或打盹……
  每日完成旅行,回到这屋里,第一件事便是洗澡,然后打开电视,泡上一杯茶,躺到沙发上,看着阳台发会呆。一时想起什么,便倒腾出纸笔,记录下诸如行程、偶感之类;一时嘴馋了,便从冰箱里拿冰激凌来吃;一时又困了,便打着哈欠上北屋睡去……

  清晨,在闹钟的尖叫中艰难爬起,拉起窗帘,见人们挎着包匆匆离去,自行车的铃声偶尔响起,在这湿漉漉的小区的晨光里显得格外清脆悦耳……若非他们说着关中话,我几乎忘了我正离家千里之外。 
  有时周大哥发消息问我起床否,我答说:起了,他便说:等我过来,一起吃早点。
  记得有一回吃早点是在一条居民区的小街上,门面小得一眨眼就会被过往的脚步忽略。
  周大哥为我叫了一个肉夹馍和一碗紫菜汤:肉是纯瘦的大肉(在西安,管猪肉叫大肉),煮熟后在砧板上剁为细丝肉末;馍是手工揉得很筋道的面团,拍扁了在三层土烤炉上一层层烘烤出来,面质细白,焦黄适度——咬上一口,喷香松脆,有久违的浓郁的粮食的感觉,仿佛能从中闻到土地的芬芳了。再说紫菜汤,材料是很简单,难得的是烫得过瘾。一口馍,就一口能烫着舌头的热汤,是否就是西安人的寻常日子呢?倒也有滋有味,实实在在的! 
  这一日吃完早餐便坐公车到半坡游览,中午时分返回,上钟鼓楼浏览西安市景,然后无意中发现了一条贸易兴盛、饮食众多的街市。连忙跑去,发现正是著名的北院门回民街了。
  一路东张西望地逛去,觉腹中有些饥饿了,便随脚走进一家店堂,叫了一堆的烤肉串、麻酱凉皮,以及冰镇酸梅汤,笃悠悠地吃将起来。
  嘴里咀嚼着,眼睛却看着街上的人来人往。忽然想起在一部电视剧里听过的一句话“生活在别处”——不是家乡,也不是工作和学习的地方,却可以用来无聊和发呆的。
  苏东坡说,“靖节一日得闲,便得一日之生”,那么在西安,我就算做了一日陶渊明了。
  想不到在历史的厚土上,在江湖的侠风外,还可以有如此的闲适。
  食罢继续溜达,其间在几家茶叶店各买了些紫阳茶。
  不知不觉走到一个公交站点,发现有去大雁塔的车,便随脚跨上。少时到了北广场,离开放音乐喷泉的时间尚早,我就坐在石阶上看各色各样的人。
  天阴阴的,正好凉爽,我就有些困倦的意思了。于是进大慈恩寺去看唐玄奘,出来时又下起雨来,便赶忙坐车回了南郊住处。
  临睡前想起来还没吃晚饭,又爬起来出门,吃了碗臊子面,回来才踏踏实实的安睡。
  这样小猪般悠闲自得的生活没过多久就遭到“封杀”。我毕竟还得过回原来的日子,不能不理会客户的抗议和召唤。
  临走那天去环城公园兜了一圈,本意是拍摄古城墙,却被一个不相识的阿婆拉着跳舞,好不容易逃开,赶回钟楼处与一做编辑的朋友匆匆碰了个头,老实不客气地让人家请吃了贾三包子,才奔火车站而去。
  在火车上收到另一个朋友的短信,说他已回西安,问我在哪,我很懊恼地答说:“已经离开了!”
  我已经离开了啊——但朋友们真诚热情的关照,满大街美味诱人的小吃,数不尽的历史文化古迹,看不完的自然山岳风光,还有这座城市敦厚平和的气息,我都记在心上了。 
  车窗外的树飞快地流逝,他们的模样浮现在空中,我用想象给他们换上古装,俨然便是一个个江湖侠士了……
  回到家,大伙儿纷纷询问我西安之行的感受,我答说:“美得很!

  • 分享到:
  • 更多
版权说明:本文所涉及的内容仅代表作者和发布者的观点,与616580.com无关,转载请注明出处。
如有任何侵权行为,请立即通知我们!