2024年04月25日 星期四
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大理,这里日光倾城

时间:2015-09-15 15:14:26  中国旅游交友网  www.616580.com  
  一直以来都觉得自己和云南很有缘分,这几年,或是路过转机或是专程造访它已不下五次。大学刚毕业时和闺蜜的丽江行,让我至今都无法忘记泸沽湖那摄人心魄的蓝;也因为选择从香格里拉进入稻城亚丁,让我有幸看到了被大火烧毁之前的古城;还有深夜的昆明机场,我们匆忙找寻转机柜台的身影……
  总有一些地方是你一直想去却又没有足够动力专程不远千里去看它的,而大理之于我就是如此。3月的斯里兰卡之行始于一张1元的去程机票,而紧随其后的大理之行却是因为回程需要再次在昆明转机。与其说是需要,倒不如说是刻意更为贴切,回国的路线有很多,选择了再次转机云南只为顺道去看一看阳春三月的大理。
  尽管我基本都是挑淡季出行,但始终还是不太习惯walk in这种方式,不管是国内还是国外,一是不想浪费时间一家一家找,二是提前订好心里会更踏实。对于我来说,可以不提前做游玩攻略,但住宿是必须提前安排好的。
  国内的订房程序相对比较简单,许多酒店甚至都不需要你拿信用卡担保。我个人比较常用的订房网站有:艺龙、去哪儿、携程、蚂蜂窝。考虑到评价的真实性和图片的可参考性,我还是更推荐蚂蜂窝,当然,它并不是一个直接预定酒店的网站,而是一个导航,选好心仪的酒店之后再点击它显示的第三方网站即可订房。
  【昆明住宿】
  在昆明过夜转机不下三次,每次都会选择机场附近的宝利酒店,酒店有车免费接送,标间提前付款还可以享受半价,只要53元,这样的房间过渡一晚一点都不委屈了。
  【双廊住宿】
  双廊的住宿选择很多,但因为整个双廊镇有一半多的地方都在施工,尘土飞扬,所以尽量还是选择住在环境较好的海边。考虑到性价比,我们选择了位于洱海边的玛奇雅朵海景客栈,但住的是最便宜的庭院双人房,200元/晚,无阳台无海景,员工的服务态度不是很好,不过好在设施还算齐全,wifi速度也很快,有简单的免费早餐。
  整个客栈建成了U型,中间是个大院子,晚上可以看星空。
  客栈二楼的海景咖啡吧,可以抱本书在这里坐上半天。
  Day1 昆明—大理—双廊
  凌晨的航班抵达昆明机场,回酒店睡到了大中午才慢悠悠的出发去昆明。也许是春节旺季刚过的原因,从昆明去大理的人并不多,一车才坐了十几人,漫漫长路,空旷的车厢正好方便我们起身走动。一到大理下关客运站,一群小车司机就蜂拥而上,“大理古城、双廊包车拼车啦!”选了一个看起来比较顺眼的司机,谈好了价格,到双廊包车价格为160元一车,他答应会再帮我们找几人一起拼车,这样均摊下来还是很合算的。于是我们愉快的把行李放上了车坐等拼车的小伙伴,等了约莫十分钟,不见人来,司机说这个时间去双廊的人不多,你们这一车人也就你俩去,再多等几辆班车吧。天色渐暗,我们早已饥肠辘辘,只能在车站旁的小吃店点了份米粉边吃边等。一小时过去了,陆续有车进站,但没有一个人去双廊!司机师傅沮丧的告诉我们:天都黑了,今天估计不会有人跟你们拼车了。言下之意就是我们等了这么久最终还是要花160元才能去双廊么!我们当然是无法接受,只能试图砍价,无果,我们气鼓鼓的把行李都搬下了车。
  小吃店的老板告诉我们,花十多块钱打个车去客运北站,那里有去双廊的中巴车,一人才15块钱。本想着在路边拦辆出租车,结果刚才那位司机说给他15块钱他可以直接送我们去北站,于是刚搬下的行李再次又被搬上了车,抵达北站时已是漆黑一片,没有任何班车的影子,司机说其实这个点根本就没有车去双廊了,你们刚下车那会直接打车来北站应该还能赶上末班车。我知道,在接我们上车去北站的那一刻他就知道了会有这样的结果,这么做无非是让我们没有退路,唯一的选择就是花160包他的车。若双廊的酒店已提前预定好不可取消,我们一定会选择在北站附近住一晚第二天早上再出发双廊。提前安排好住宿虽能让自己安心,却让行程被死死固定住了,利弊各一半,但下一次我依然还是会提前订好的!
  从大理到双廊路程虽然不长,但因为有很多弯道,所以车速无法太快,一路听着司机在嘟囔着这一趟他有多亏,这个价格不是他一开始报的么?亏不亏心知肚明。抵达双廊镇时,司机在汽车站附近就把车停下了,让我们直接在这里下车,我搜了下地图,这个地方距离我们的酒店还有三公里路,大晚上的拖着这么多行李怎么走?包车不应该就是要把我们送到指定地点吗?在汽车站就把我们放下和坐班车有何区别?司机一脸不以为然,还说所有的车都是在这里停的,他根本不知道我们酒店的地址也没法送我们,我们要嫌远可以自己再打个车回酒店。一路都在受气的我们自然是不肯妥协,我提出了可以用手机导航帮他带路,总之我们花了160还到不了目的地是不可能下车的。
  当我开起导航才知道,司机根本就不是不认识路,而是找了个拒绝我们的借口罢了,我们的酒店就位于双廊菜场的古戏台对面,位置很好找,司机开的熟门熟路。
  在斯里兰卡十多天一直受到帮助的我们回国之后感受到了巨大的落差,并不是我们崇洋媚外,但国内旅游景点的服务完全没有跟上这是事实,大理之行似乎也因为这个不美好的开端而少了许多的期待。
  Day2 海地生活、玉几岛
  因为前一天的疲惫,所以这一天自然是睡了个懒觉,起床已快10点,准备美美的享受一番洱海边的早餐。找到酒店厨房,发现服务员已经在收拾,见我们进来就开始黑脸了,于是就有了以下对话:
  “昨天前台没告诉你们早餐供应到10点吗?现在我们都在收拾了你才来。” 
  “没有啊,我们办入住的时候她什么都没说,而且现在离十点还有几分钟呢!”
  “那你们快点吃吧,吃完自己把碗筷拿回来!”
  “只有稀饭和白馒头了吗?小菜都没了?”
  “没有了,你们来太迟了!”
  一顿没有油水的早餐也无法阻挡我们拍照的热情,酒店里取了几个小景。
  一楼的小酒吧,晚上非常热闹。
  双廊古镇不大,虽然整体非常商业化,但我们客栈外的这条街倒很有生活气息。游览车贯穿全城,不想走路的话花10块钱车费就能把古镇逛完。
  这里的汪星人基本都是一个姿势。
  随处可见编彩辫的小摊,用五颜六色的绳子和头发缠绕在一起,很有民族风的感觉,据说这种辫子最早是在丽江流行起来的,而后风靡了整个云南甚至西藏,花10块钱就能编三个小辫子,走在街上的姑娘十有八九都编了彩辫。
  双廊给许多人最深刻的印象应该就是海地生活客栈的那一排面朝洱海的桌凳吧,所以海地生活也成了我们将要找寻的第一站。
  沿途经过了魁星阁,紧邻洱海边,这是一个木制结构的三层塔楼,始建于清朝光绪年间,民国时期翻修了一次才有现在完整的模样。

  海地生活客栈藏的比较隐蔽,需要经过许多小巷子才能抵达,好在沿路的墙上都标明了客栈的方向。
  抵达海地生活客栈时才有一种与大工地隔绝的感觉。标志性景点的到此一游照是必须的,咳咳,此处拍照需要排队!海底生活客栈有好几个院落,沿着洱海一字排开,因为位于洱海东岸,可以毫无遮挡的将苍山与洱海尽收眼底。
  洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为白族人民没有见过海,为表示对海的向往,所以称之为洱海。

  海面上时常会有白鹭结队飞过。
  海地生活除了提供住宿,还供应各种饮料甜品,菜单全部都是手写的。二楼的观景位,视野很棒。
  离开海地生活,我们继续沿着海边的路走,因为施工的关系,许多的路都变成了死胡同。
  终于走回了繁华地带时却没有柳暗花明的感觉,看着泥泞不堪的土路和房子外墙上的脚手架,有种从世外桃源回到大工地的感觉。
  本准备花10块钱去岛上看看,却被一旁的大妈拉住,她指着一旁的小船说:“坐我们的船出海吧,包船100块钱,上面已经有三人了,你们一个人只要20块钱!还能免费上玉几岛。”我和兔纸自然是心照不宣的接受了这个安排。
  本以为一片湖能起什么波澜,当船渐渐离开岸边,我才意识到它的风浪远比我想象的汹涌,也许是我们的船太小的缘故,全程20分钟我都觉得它时刻要翻了,不断有浪打到身上,惊叫声连连,只有船夫还在淡定的开着船。
  仔细观察了一下,发现湖面上的游船只有我们的最小,沿途这些能坐10人的就是标准大小的船。在这里要奉劝一下准备坐船游湖的朋友,千万不要坐小船,除非你想体验一下随时翻船和被浪不断拍打的感觉。
  其实出海的风景还是挺美的,如果不是坐小船一路剧烈颠簸的话,这一趟应该会很享受,此时的我正在祈祷船快快靠岸,一旁的兔纸也在牢牢护着相机。
  船靠岸之后,刚才那位大妈就领我们进入了玉几岛景区,剩下就是我们自由活动的时间了。玉几岛很小,只有一条路,所有的景点都有标示,岛上有几个用栏杆围起来的小观景台,可以从高处俯瞰洱海。

  玉几岛是土豪们住宿的首选,岛上有几家高档酒店,奢华又隐蔽。杨丽萍的太阳宫就位于玉几岛上隔海一米的地方,围着一棵大树而建,这里原本是她的私人别院,现在开放了7个房间供游客住宿,房费每晚要5000元左右,游客不能进去参观。
  离开玉几岛已是傍晚,沿着洱海边的风情大道吹吹风。这里同样远离工地,聚集了很多餐吧、酒吧和客栈,也是个过夜生活的好地方。
  五颜六色的双人自行车甚是好看。
  路边还有许多卖小商品的摊子。
  夕阳下泛着金光的小鱼干。
  工作照一枚。

  入夜的双廊,繁星满天,于是我们又开始作了,虽然在斯里兰卡尝试拍摄星空失败,但我们依然没有死心。都说拍摄星空需要黑暗的环境,而客栈的院子里却是灯火通明,于是我们决定换个拍摄场地。裹着外套来到顶楼的大露台,发现这里竟然也亮着几盏地灯,四处观察了一下顺利找到了开关把它们全熄灭了。找好位置架起三脚架调好参数然后轻轻按下快门,静静等候30秒,冷风嗖嗖也挡不住我们的热情。当看到成果时,简直要哭瞎了,又是一张虚的星空!明明参数都是对的,问题究竟出在哪儿呢?难不成是三脚架不够稳?
  Day3 逛周城、洱海骑行
  双廊就此别过,出发去桃源!
  桃源村位于洱海西边,与双廊隔海相望,两地距离20多公里,最方便的交通就是包车。出了村口,大巴车停车点附近有个大型停车场,那里有许多私车都可以去桃源。一车价格为60元,本想找两个人一起拼车,发现大家基本都是回大理古城的,想着60块钱也不算贵,就这么出发吧。
  看到酒店的大露台时,我们都惊呆了!它完全不输给双廊的海地生活啊,而且更加的静谧,仅开放给酒店住客。
  短暂的修整之后,我们花了70块钱在酒店附近租了一辆爱玛电瓶车准备开去2公里外的周城村看看。周城是大理最大的白族村镇,被誉为“扎染之乡”,是个免费对外开放的白族民俗旅游村。周城不仅因为其境内的蝴蝶泉而闻名遐迩,而且还因为这里至今仍十分完好地保留着白族的各种传统习俗,又被誉为“白族民俗的活化石”。
  周城最具标志性的古戏台,建在最热闹的菜市场里,面对着两棵大树,每逢火把节,这里就会竖起巨大的火把,成了庆祝演出活动的地方。
  靠近菜市场的这条街有不少商店,也是全村最有商业气息的地方。
  村内错落分布着一幢幢飞檐翘角的白族民居,有的看起来已有上百年历史,破旧不堪,房主基本都是白发苍苍的老人,也许是住了几十年不愿搬离这里,也许是想静静的守护着它最后的时光。

  来到扎染之乡自然要参观一下扎染的制作,正当我们发愁去哪里看时,一个白族阿姨出现了,她说她家就生产扎染制品,我们可以去看看,不买也没事,拍点照纯当宣传当地文化了。扎染是织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,是中国传统的手工染色技术之一。阿姨耐心的给我们介绍着每一道工艺,话语里满满都是自豪。她的扎染坊已有两百多年历史了,一代代传承至今,老祖宗的工艺早已被升华。
  在周城,从10多岁的小女孩到年逾花甲的老奶奶人人都会扎布,这是一种技术更是一种艺术。扎染的染料以板蓝根为主,反复染制,色彩鲜艳,永不退色,对人体还有保健作用。扎染的花形图案以规则的几何纹样组成,多取材于动、植物形象和历代王宫贵族的服饰图案,充满生活气息。
  扎染布的用途非常广,不但能做衣裤围巾还能做被子门帘等。阿姨家也有许多扎染成品,最便宜的围巾不到一百元。
  看完扎染制作的全过程,从印花到扎结到反复染色再到晾晒,全部都是纯手工,不得不惊叹中国民间传统文化的魅力!
  离开周城,我们才正式开始了洱海骑行。
  大理环洱海旅游景观公路全长有一百多公里,西面的环海西路起于下关终于江尾,宽敞平坦的柏油路,一面是洱海,一面是田野,非常适合骑行,据说这可是全中国最美的环湖公路。我们一路沿着喜洲的方向行驶,处处皆是景。
  洱海西面拥有苍山和洱海风光,还有无法取代的海西田园风光。本以为路边碧绿的都是稻田,靠近才了知道原来竟然是蒜苗。

  迅速骑上电瓶车离开,抵达了一个叫霞移溪的地方,这是一个洱海边的湿地,风景甚是撩人。我和兔纸打趣道:“大理的天为什么总是傻蓝傻蓝的,好歹来几朵云点缀一下啊?”
  洱海边有许多长在水里的树,目测已经没有生命迹象了,我猜测应该是因为水平面上升才把它们淹没的吧。
  各司其职中,我用广角拍着大景,兔纸则用定焦捕捉一下美好的小景。


  快到喜洲镇时,远远的就看到了这两棵树,这里就是海舌生态公园门口,而这两棵树名叫夫妻树,是许多小夫妻拍摄婚纱照的地方。
  在这里,你会看到许多绘画爱好者在写生,或许他们当中还藏着一些小有名气的画家呢。
  海舌,洱海边一个小型的生态公园,免费开放给游客,地如其名,就是延伸到洱海中的一小块陆地,状若舌头。长长的堤坝绕着舌沿,一直深入到洱海水中直至不可见。电瓶车只能停在公园门口,而自行车则可以直接骑进来。




  一路风驰电掣赶回桃源村,只因为我们已经饥肠辘辘。桃源村算是大理旅游业开发比较早的村落,紧挨桃源码头,这几年新建了许多临海客栈,有向双廊发展的趋势。傍晚时分,我们走向村子深处的居民区寻找餐馆,相比桃源码头一带,这里几乎感受不到商业气息,路上随处可见放学的孩子、买菜的老人,还有不知谁家的饭香味让我们加快了觅食的步伐。
  Day4 喜洲 才村
  位于洱海西面的桃源村虽然看不到海上日落却是个看日出的好地方。办理入住的时候酒店前台就告诉我们:这里的日出时间在早上7点40-50之间,到一楼的露台就可以看。
对于睡懒觉星人来说,日出从来都是奢望,因为我总是把日出的时间点定位在早上五六点,记忆中上一次看日出还是高中时期,我们连夜爬山,只为看一眼太阳升起。十几岁时似乎总有花不完的精力,年龄渐长懒癌也更加深入骨髓。但洱海边接近八点的日出简直就是为我们量身定制定的,不起床看一眼都觉得愧对自己。
  也许是惦记着日出,我们竟然比闹钟起的还早,拉开窗帘,天边已有红晕,但太阳还未出来。我们匆忙裹了条毛毯带着相机就冲去露台了,昨天那位星空小哥已架好相机准备拍摄。渐渐的太阳冒出了小半边脸,一步一步,慢慢地努力上升,到了最后,终于完全跳出了苍山,海面顿时披上了一层金光。
  今天依然是向着喜洲方向行驶,再走一遍相同的路也能发现许多不一样的景。
  喜洲古镇距离桃源村约有7公里路,这是一个千年古村落,喜洲既是历史名城,又是白族典型的商业集镇,是大理文化的发祥地之一也是大理保存最完整的的古镇。喜洲古镇除了新建的严家大院白族建筑群需要收取门票,其它地方均可免费参观。几乎每个古镇都有一个四方街,喜洲自然也是如此,以四方街为据点,四周的老房子都值得看一下。
  三月的喜洲,沿路都开满了桃花,与我们的小碎花电瓶车倒是很搭。
  路边随处可见卖喜洲粑粑的小摊,这是一种麦面做成的特色小吃,类似于酥饼,中间有馅儿,甜咸任选。因为之前在丽江吃过丽江粑粑,油腻至极,咬了一口就扔了,以为喜洲粑粑跟那个差不多,就没再尝试,后来才听人说这个比丽江粑粑要好吃很多呢。
  喜欢看这些原汁原味的建筑,没有过多后期的痕迹,虽然墙壁都掉了大半的漆,屋顶上的瓦片也残缺不全,却都是时光的味道。



  走出古建筑群,眼前再次辽阔,又是一大片碧绿的蒜田。
  这个建在蒜田边的橙色外墙建筑曾叫杨家大院,建于1948年,曾经是喜洲商帮中杨品相老先生的府第,被国务院列为国家级文物保护单户。2008年,林登夫妇在此创建了喜林苑文化会馆,修旧如旧的风格,最大程度地保护了这座古老的建筑。喜林苑不仅提供低调奢华的五星级住宿,时常还会有中外的文化交流活动。非住客每天下午1点到5点可以进入一楼的公共区参观,因为我们去的时候里面有外国学生在做交流活动,没有开放参观。
  离开喜洲古镇,天色尚早,我们继续向着大理方向的才村前进,这一段我们同样沿着环海西路行驶,离开喜洲古镇,天色尚早,我们继续向着大理方向的才村前进,这一段我们同样沿着环海西路行驶,于是镜头里又留下了一些新的海边风景。
  为了拍照也是拼,爬这楼梯让我膝盖负伤了,好在出片效果对得起我的伤口。
  Day 5 大理古城
  环海之行终于要回到终点也是起点——大理。从桃源村到大理古城的交通非常方便,走到大丽路,去大理的中巴车都会经过这里,招手拦车即可,一人只要6块钱。
  路边等车时经过一辆金杯车,说可以带我们去大理古城,一人15元,等于让我们花了30块钱包车了,想想也挺划算,就愉快的上车了。
  大理古城,始建于明洪武十五年,东西南北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。现存的大理古城是在明朝初年阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障。由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及云南特产鲜花饼、普洱茶等。

  位于复兴路南段的杜文秀总统兵马大元帅府,原云南提督府,这是一个免费开放给游人参观的景点,里面还设立了大理市博物馆,有藏品2800多件,这里还有关于杜文秀起义的介绍,真实地记录了一段云南西部人民在回族英雄——杜文秀的领导下,英勇抗清的可歌可泣的历史事件。

  富丽堂皇的庭院也是供游人休息的地方。

  五华楼,位于复兴路中央,大理古城的标志性建筑之一,古时是官方聚会宴请贵宾的地方,但在历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现在的五华楼是1998年重建的,下面的一层为台座,上面的三层为楼,登楼可以看到整个大理古城,无需门票。进入五华楼需要从楼下珠宝店里的楼梯上去。
  我们进来时,五华楼的最高层没有开放,只能在二楼看了看,视野不算太好。
  复兴路走到尽头便是北城门楼,同样可以免费登楼观景。远处的苍山层峦叠嶂,微风拂过耳边,带来的却是屋檐下的钟声。

  逛完了复兴路,我们继续朝着古城中央走,与它交叉的人民路同样也有许多值得逛的地方。相比复兴路,这里的游人显然要少一些,店铺也更加的有特色,无论是装修风格还是店名都非常夺人眼球。



  在一家叫七月八号的饮品店停下,点了杯招牌葡萄汁,非常好喝,还不兑水。对了,这家店的老板长得很像鱼塘主!
  这个我一定要隆重推荐一下——花生卷冰激凌,因为曾经上过《康熙来了》而开始走红,一块薄薄的冰皮包着花生碎末和两个冰激凌球,一口咬下去满满的幸福感,好吃的要飙泪!对了,据说加香菜更好吃哦!
  大理天主堂,位于人民路一条不起眼的小巷子里,这个教堂的建筑非常特别,融合了当地白族文化、汉族文化以及西方建筑特色,古朴又庄重。这里可以感受中西结合的美学冲击力,无论是从建筑上还是从文化上。
  洋人街,原名“护国路”,意为民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。洋人街充满西洋特色,这里分布有许多酒吧,到了夜晚会非常热闹。

  我们的大理之行也结束了。五天时间的慢行,虽没有把风景都看透,但秀美的洱海,无尽的田园,古老的泥墙,斑驳的树影,逆光的傍晚,却让我们觉得每一天的自己都在发光发亮。
  奔波的16天之行(11天斯里兰卡+5天大理),终于在此画上了句号。身体疲惫,内心却很满足,感激这一路上遇到的美好,感激每一个帮助过我们的人,感激陪我一路疯狂的你。所以,兔纸,我们下一次的久别重逢还会在路上么?
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