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郭亮与王莽岭之横跨两省走歪腿之行

时间:2015-09-18 19:02:07  中国旅游交友网  www.616580.com  
  DAY1:新乡—辉县—郭亮—郭亮洞前停—徒步到崖上人家的风景台—往回走回郭亮村—坐车去南坪—南坪包车去锡崖沟—住朗师傅家
  火车晚点几乎变成正常的事,不晚点还奇怪,就像股市暴跌证监会还出来说是正常一样奇怪。在这个国度有不奇怪的事情么?!火车到站晚点半小时的结果是错过了去万仙山的直达车,只能先去辉县(7元),一个小时后到达辉县,等了半小时的车才去郭亮。
  辉县去郭亮途中,公路维修,倒车两次,每次转车都要跑着去抢座位,那车一辆比一辆差,最后龟一样慢,从辉县去到景区门口足足用了两个半小时,早上7点新乡出发,11点才到郭亮....那些攻略上半小时到辉县,一个半小时到郭亮的,你还信么?也或许是人品问题,某Y说:跟我走的每一趟,总会碰上各种坑爹的奇葩事。这不是很精彩么?总能遇见有别于普遍的人事物,但愿你能好好珍藏每一份记忆。
  初见太行,是得是失
  大巴在郭亮洞前停下,穿过绝壁长廊,一路往上走到郭亮村。只怪雾霾太重,看不清山势,实在是有点扫兴,走走停停,某Y要吐槽拍不到什么好照片了。
  

   
  穿过郭亮洞时,习惯性地伸手摸摸周身的石头,每一座山的触感,每一块石头的温度都是独一无二的,这个洞穴又蕴含着怎样的历史故事呢。
  万仙山绝壁长廊,壁挂公路,始建于1972年,1977年完工,全部由郭亮村村民独立手工完成,其中主要负责开凿的十三位村民被称为郭亮洞“十三壮士”。
  郭亮洞被称为“世界最险要十条路”之一、“全球最奇特18条公路”之一。过去郭亮的人们出入必须行走在险峻的天梯,当时村里人为了积极响应毛主席“人定胜天”的号召,自发组织凿穿绝壁,打出通向山外的大路。
  郭亮人没有用任何机械,历时5年,硬是在绝壁中一锤一锤凿去了2.6万立方米石方,打秃钢钎12吨,打烂了8磅重的铁锤4000个。
  过去人们的意志是多么地坚定,或许这就是信仰的力量,对毛主席的坚信。
  如今,社会掩埋了信仰这一心灵支点,没多少人了解毛主席,倒是没了良心般地追逐着“毛爷爷”。
  例如,我在山上买的3瓶可乐+1瓶冰红茶,全是假货。
  ↓在山的那头拍对面的绝壁公路↓
  山峦隐没在雾中,大峡谷似无尽延伸,雾中看山,雾里看人,是得是失?有失必有得。


  下面是大峡谷,多少米高?不知道,反正我的腿是一直在震抖。我做不到的,你做到了。
  走过无数的山,看过无尽的海,以为自己能战胜从前,其实一直还是个懦夫。
  来万仙山,完全就是被这个景给毒了,虽然看不到蓝天白云,但也有无尽遐想。念着念着,便来了。

  沿着崖上人家的路向前走,有几个视野开阔的观景台,坐在凸起的平滑的岩石上,迎着山风,观山看雾,那一刻心静,换七分心明。
  喜欢这条盘山路,为了拍这张,特意从南坪原路返回,走得比狗还累,值得么?其实哪有值不值得一说,只有甘不甘愿,就像我之于你一样。
  达南坪2点,叫了朗师傅的车,从昆山隧道前往王莽岭,师傅开车一路行云流水,车在云中走,那个路况的惊险不亚于川藏,滇藏公路。走完这条盘山路,最深刻的是五菱真牛。
  耿耿于怀的锡崖沟
  若果你,未觉荒谬被传闻谈论的疯子,挽着手。
  我叫你是奇葩,我何尝不是疯子,你无意间看见了锡崖沟,难以自拔,于是我打断了腿也要跟去。





  最喜欢这里,远处一个细小的瀑布,宽广的悬崖,更衬托出气势。只可惜人品成渣。后面的人在等待人群散去,只因镜头里容不下别的人。我久久地站立在崖边,究竟是多残暴的地壳运动才会形成了如屏的峭壁,远远地望向无边的峡谷,深邃地要把我拉进密麻的丛林里,我想知道:那里头是否有一个“桃花源”。
  敞开四肢狂奔吧,王莽岭
  晚上住朗师傅家,晚上吃的是北方村里人最平常的大馒头+各种小配菜,最喜欢豆芽菜,总算是咸咸地、像个菜,小米粥着实没味道...
  去每一个陌生的地方,都想尝尝最地道的食物,尽管口味不习惯,但这种新鲜的尝试着实难得而难忘。
  第二天,半夜3点半起床,4点吃早餐,出门看见漫天闪烁的星星,从未见过密成网的星空,仿佛把整个银河系的光芒都反射到这片天幕。用手机作电筒跟着师傅走了半小时山路,坐车前往王莽岭,如果去迟了,车不给上山。包车100元,外加50元一个的逃票费用,记得问师傅要废票,出北门老头要查票,还查得贼细! 
  王莽岭走一圈要3个小时,拍照的话要更久,一路看来就观日台这附近几个观景台值得驻留,时间紧张的话,其他可以忽略。
  就为了你一眼,千里迢迢而来——王莽岭。
  观日台6点已经很多人了,都是住山上的游客。很久没有见到颜色这么艳丽的日出了。    
  这算是我第一次真正的看日出了,还记得高中毕业游海边的那坨乌云,还记得去年华山上的雷雨交加,同样的难忘。

  看着渐渐苏醒的山峦草木,人也清醒过来了,在日光的照耀下,终于看清了我脚下究竟是怎样壮观的景致。
  看过许多山,王莽岭确如一条千年蟒蛇,虽无华山苍龙岭霸气,也无黄山秀色,但我想说,它是独一无二的。
  太阳初升这段时间光线最漂亮了,柔和带着点暖。要拍好还是下午顺光时间来,但少了点软。


  太行山脉有许多与南方迥异的植物,山花也开得特别灿烂,今天否极泰来,天是蓝的。



  过了观日台往勒马崖走,有一条小路注明是通往北门,标志清晰。看攻略说通往北门走半小时就到,我又想喷人一脸口水了,我们一路下坡路,不陡峭,一路都是石头铺的路,不会迷失。
  从北门下来,那个苦啊,将近2500个台阶,我真想滚下去,这次攻略没骗人是一个半小时,不过我们是下山,那个腿软,那个腰酸~~~
  去到北门有老头自制的铁闸,老头拿着我们两张废票,盘问了半天才放行,也见不到传说那只见人就很疯狂的狗,可能它觉得山上日子太单调,跑去做野味了。
  北门有住宿,其实就两床张,可能是老头自己捞外快的吧。
  下山就到了南马庵,直接电瓶车回去。那个什么2公里的栈道,我是找不到啦,走那个所谓3.5公里的车路,要走一个小时多,你有命走么?苦了我们这种两条腿的动物。
  回去的路上还是有那么一两个值得拍下的角度。

  佛前无言的第三天
  龙门石窟门票要120,淘宝也要110,而且拿票不方便,于是直接到景区买了。
  对文物古迹、具有历史感、岁月痕迹的事物特别感兴趣,可惜某Y对博物馆无爱...
  于是对这次难得的龙门石窟怀有极大的憧憬。但世事总是希望越大,失望越大。人多,暴晒,举步维艰。最讨厌那些拿着雨伞露出尖尖角的人,就不知道会把别人刺着?!

  龙门石窟的佛都不齐全,破坏严重,但也有一种残缺美,这佛尤其喜欢。
  塞着耳机听着电子解说诉说过去的纷纷扰扰。
  奉先寺是龙门石窟里最有看点的窟,一佛二弟子二菩萨二天王二力士,尽管饱经沧桑,仍显圣洁,只是随衣挂线,却雍容华贵。
  偷了个间隙站在佛前,漠视身边的喧闹人潮,抬头瞻仰那圣容,睿智的双眸只一眨,便洞察出我心底的秋毫。
  隔水看佛,好风水!但是实在太晒,佛前无言。

  人们常说大千世界,其实我能感受到的世界只是我,心静时世界是清澈的,无明时世界是混沌的。
  每一趟铿锵的火车,
  每一道颠簸的山路,
  每一滴潺衣的汗水,
  回头发现,
  我们只不过是尘世间的匆匆漂泊者。
  我愿在静谧或喧嚣中,
  一手引风,一手牵你。
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