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进入空气稀薄地带,骑行

时间:2015-12-10 15:09:48  中国旅游交友网  www.616580.com  
  骑行,是一种情怀。
  当你们旅行时,有做过俯身去亲吻脚下的柏油路面么?
  在阿里北线骑行时,我和铁人就做了这件事情,当时的幸福感,其实远超过亲吻一个漂亮姑娘。
  骑行第8天,87公里,并不算远,可是我们却足足折腾了10个小时,逆风,爬坡,烂路,累到眼神都对不上焦了。到达中仓乡之前的那5公里,比马拉松的最后5公里都疲惫:我们以为是一路下坡,但现实很残酷,一条看不见尽头的长上坡守候在前方,此外,狰狞的黑夜迅速降临,逆风也变得凛冽,北侧的乌云带着张牙舞爪的闪电一点点逼近,我和铁人都属于体力还算不错的那种,面对这样的情况,也只能是骑一段推一段。最后一公里,我们甚至短暂休息了三次,到达中仓乡,在黑灯瞎火的小村子里总算是靠当地人帮忙找到一间藏式旅馆,推车进屋时,大雨倾盆而至......
  骑行第17天,93公里路全程爆裂逆风。9个小时耳边不断地呼啸着风声,不仅仅是在打击体能,更是让人心理上累到绝望,我当时觉得这辈子都不想再骑车了!每一分一秒,每一公里的前行,都是煎熬,风景再美,也阻止不了内心深处,一边对老天爷竖着中指,一边想象着对着另一个自己“啪啪啪”地抽脸——你他妈傻逼啊,来遭这个罪!当时我脑海里一直喋喋不休这一句——傻逼才骑阿里北线。
  坐在越野车里看一个又一个藏北盐湖有什么资格说“一错再错”?那分明是最正确的选择好吗!骑自行车走这段路才叫“一错再错”,美丽风景的奖赏只是5%的时间里的些许安慰,95%的时间里都是灰头土脸的挣扎!
  首先是路况,举个例子,如果说川藏公路,中尼公路和阿里南线的骑行,那种路况像是每天跟高圆圆约会的话,那阿里北线1000多公里的搓板路,碎石路和泥土路,就好像每天对着凤姐那张脸,并且还无从逃遁,自己选的路,含着泪也要骑完!1000公里的搓板,按每2米3个搓板算,一共150万次颠簸,即便避开三分之二(比如骑下路基去走阻力更大但相对平整的砂土路),也生生被颠了50万次,意每一次颠簸,意味着视线里的一切都在抖,空荡荡的胃在晃荡,还有屁股被磨得生疼,对不起,不是生疼那么简单,是磨到血肉模糊。最要命的还是费力,相比柏油路,前行同样距离,搓板路消耗的体力大约是2.5倍。
  第15天终于告别烂路之后,我和铁人感激涕零,俯身亲吻脚下的柏油路面......其次是逆风,本以为苦尽甘来,老天爷偏偏要捉弄你一番。接下来班戈到当雄300多公里,4天的骑行时间里,全逆风,are you fucking kidding me?!本来就是燃烧着身体在前进,上天却用一只无形的手把你往回推,速度只有正常情况下的1/3,想着自己那么努力蹬着踏板,依然是10km/h的龟速,还有什么乐趣可言?漫漫长路为了打发时间和转移注意力,就只能靠音频节目《罗辑思维》和《晓松奇谈》了,一期节目听完,才骑了9公里,莫名悲哀。
  除此之外还有全程4500+的高海拔,多变的天气,沿途补给条件很差,以及无人区的存在等困难,吃喝拉撒维持在最基本的生存水平,一共洗了三次澡,都在“大”县城,改则,尼玛,班戈,最主要的食粮是方便面,其次是藏式茶馆独特风格的青椒土豆盖饭,能吃上川菜馆的家常炒菜那是奢侈,最幸福的莫过于在改则县的一家馆子吃了顿红烧牛蹄筋,分量超足,以至于中午吃不完打包了一大袋,当天晚上骑到洞错时,投宿湖畔藏族牧民家中,又吃香喝辣了一顿!PS:似乎我对红烧牛蹄筋是有偏爱的,去年12月,15天的EBC徒步之旅结束后回到加德满都,立刻也是来了一顿牛蹄筋!
  洞错湖畔是此行第一次投宿牧区藏民家,当时我们在湖边等着日落美景,盘算着一会儿去那间烟囱冒着烟的房子问问可否让我们打个地铺,谁知人家藏民骑着摩托车主动找上来,让我们去他们家住,虽然是一间偏房,还得打地铺,但也比睡帐篷强;还有一次是在距离尼玛县25公里的荒原里,唯一一家亮着灯的牧民收留我们,柴火棚里堆满杂物和灰尘,但能够遮风挡雨,便别无他求......说起来这一路住的环境都是很野性的,大多是藏族牧民家的储物间,什么都有,蒙满灰尘的藏袍,晒干的羊皮,破轮胎,尿素肥料,牛粪堆,甚至还有血淋淋的一具牛头!吓死铁人宝宝了。
  与当地人交流,语言是不通的,只能靠手势和笑容,他们也都非常淳朴善良,不知道该如何表达好客之情时,往往用一种最通俗的方式,就是频繁地给你倒水,或者是酥油茶,明明杯子还是满的,她们还是会提着水壶走过来,能加一点是一点,憨厚地笑着。在阿里北线上,这些世世代代扎根于此的藏民,看待外来者的眼光,是无比好奇的,随随便便路过一个乡村,只不过进小卖部吃碗泡面,买点干粮,都会被当地人强势围观,她们的眼神毫不闪躲,直勾勾打量你,直到你用眼神和笑容作出回应,才会不好意思地笑笑,待你转过头去,再用余光察觉,发现她们又在看着你,不说话,不表达,只是看,很有意思。
  1425公里,我们用身体的力量去穿越,干枯的河床,沙化的草场,湖边的湿地滩涂,龟裂的土坷垃路,堆满砂石的便道......空气稀薄地带无尽的荒原里,大自然成为主宰,渺小如我们用车轮的轨迹,蝼蚁般划过这人迹罕至的土地,对于生活的所需降至最低,不挨饿,不受冻,就很好,至于吃什么,睡哪里,无所谓啦!有那么多美丽的错,有那么多藏羚羊,藏野驴,兔子,狐狸在我们视野里生生不息,有那么多叹为观止的视觉冲击,enough!就像第二天骑行路上,我和铁人突然停车惊呼,他指着天上说“快看,双日晕!”,我指着地上喊“卧槽,藏羚羊!”,于是摔下自行车,奔向荒野......
  这样的旅程总是在回忆起来才更美,无论如何艰难,无论期间多少次我痛恨自己何苦花钱买罪受,回头看看,嗯哼,不错,略屌!等以后老了,再看到“Into the wild”这样的字眼,我都可以有这段傻逼而光荣的时光来念想。
  有人问我关于阿里大北线的骑行有什么攻略或者建议吗?我的建议是,不要骑行,因为那将会是一次无比痛苦的体验。




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